Опубликовано 24.02.2019

Пищевое производство использует дешевую специальную бумажную упаковку для расфасовки целой группы товаров. В ряде случаев промышленные изделия: запчасти, детали, узлы и механизмы оборачивают бумагой с барьерными свойствами с целью дополнительной защиты во время хранения и транспортировки. В быту, задача жиростойкой бумаги сводится к защите рук, одежды, мебели от загрязнения жиром. В пакеты, полосы бумаги упаковывают и заворачивают кондитерские и молочные продукты, колбасы, то есть все, что содержит жиры различного происхождения. Масштабы выпуска жиростойкой бумаги резко выросли в связи с широким распространением предприятий быстрого питания, поскольку все продукты фаст-фуда либо делаются на жиру, либо изначально его содержат.

Бумага ЖС

Бумага для кондитерской пользуется спросом, поскольку имеет целый ряд практических преимуществ:

  • она не загрязняет жирными пятнами одежду, сумки, руки;
  • она легко отстает, снимается с продукта;
  • она химически нейтральна, не портит вкус пищи;
  • она защищает товар от вредного воздействия уф излучения;
  • она полностью перерабатывается во вторсырье при небольших затратах;
  • она всегда белого цвета, поверхность хорошо воспринимает печать, упаковка выглядит эстетично и опрятно.

ЖС

В рекламном контексте, пищевая бумага с печатью – отличное поле для продвижения торговой марки. Нанося логотип вашей компании или основные данные о продукте прямо на жиростойкую бумагу, вы создаёте универсальную и экономичную упаковку, которая готова к применению практически сразу.

Жиростойкая бумага на 100% состоит из белёной целлюлозы. Прежде, повышения барьерных свойств поверхности добивались проведением специальных производственных процессов. Дополнительные энергетические затраты заметно повышали стоимость конечного продукта. Современный подход состоит в придании отталкивающих свойств за счет изменения химического составы бумажной массы. С этой целью в структуру добавляются фторсодержащие элементы.

Нормы противодействия бумаги жирным веществам устанавливаются с учетом сферы ее применения. В этой связи различают два разных качественных подхода к понятию «жиростойкость»:

  1. Бытовой. Здесь главное, чтобы упаковка не пропускала жир  и не пачкала сумки, одежду, руки.
  2. Промышленный. Производитель заинтересован в длительном сохранении бумажной упаковкой барьерных и эстетических свойств, бумага должна сохранять барьерные свойства в течение продолжительного срока.

Образец ЖС

Производители активно пользуются преимуществами материала. Жиростойкая бумага удобна для массовой расфасовки на автоматических линиях, что позволяет снизить расходы на упаковку. Бумажная оболочка хорошо смотрится в общем ряду товаров, она способствует быстрой реализации жирных продуктов. Потребители тоже не в накладе, они с удовольствием покупают продукты в бумажной упаковке из специальной бумаги, она привычна, удобна, гарантированно защищает от пятен.

В России и ряде сопредельных стран для определения типа жиростойкой бумаги (подпергамента) и класса проницаемости используются положения и правила Межгосударственного стандарта ГОСТ 1760-2014. Документ регламентирует подготовку опытных образцов, приготовление жировых растворов, их концентрацию и хранение, порядок работ.

Печать на пищевой оберточной бумаге, печать на жиростойкой бумаге

Стандарт учитывает популярную методику проверки на устойчивость к жиру по методу Кита. Суть метода состоит в последовательном воздействии на опытные образцы номерных растворов с заданной концентрацией жира. Цель – определить раствор, какого номера бумага стабильно «держит». В прямой зависимости от порядкового номера находится характеристика проникающей способности, в обратной пропорции – сила поверхностного натяжения.

Для испытаний берется десять одинаковых отрезков бумаги одной партии. На них наносится равное количество капель номерного раствора. После выдержки в четверть часа, тестовую жидкость удаляют салфеткой, поверхность материала внимательно обследуется.  В случае видимого присутствия жирных следов и потемнений, тестирование считается не пройденным.  Тогда проверку продолжают с другими номерами тестовых жидкостей до тех пор, пока внешний осмотр не подтвердит отсутствие жира на бумаге. Балл Кита (жиростойкость бумаги всей партии), от одного до десяти, фиксируется по среднему арифметическому значению всех образцов. Метод довольно точен, его погрешность – не более 8%.

Пример пищевой обёрточной бумаги

Номерное обозначение барьерной стойкости очень практично. Достаточно посмотреть на цифру в характеристиках бумаги, как становится ясно ее предназначение.

Межгосударственный стандарт четко определяет, какая бумага для кондитерской идет на упаковку той или иной группы пищевых товаров. Так, материал с баллами Кит 8, 9, 10 пригоден для расфасовки сливочного масла, животных жиров, а низшие баллы – для обертывания печенья, зерновых сыпучих продуктов и т.д.

Пример жиростойкой обёрточной бумаги

Центральная Типография изготавливает бумагу с различными значениями КИТ – от 2 до 10, что позволяет каждому производителю выбрать оптимальный по свойствам материал.

Ещё одним свойством жиростойкой бумаги является её влагопрочность. Этот показатель измеряется в процентах и для бумаги, предлагаемой нашей типографией,  может составлять от 10 до 18%.

Печать на жиростойкой бумаге в Центральной Типографии

Бумага для кондитерской выпечки, благодаря химической обработке, сопротивляется не только проникновению воды и жира, но и спиртов и органических растворителей.

За дополнительной информацией о возможностях печати на пищевой обёрточной или жиростойкой бумаге и условиях заказа обращайтесь к нашим консультантам.