Опубликовано 24.02.2019

Голографическая фольга горячего тиснения – это многослойный материал на основе из полиэстера, который позволяет перенести необходимое голографическое изображение на различные поверхности.

Голографическая фольга в рулонах

С помощью голографической фольги горячего тиснения вы сможете не только украсить, но и защитить от подделок документы, упаковку вашей продукции и другие объекты из бумаги, пластика, картона и т.д.

Всякая фольга горячего тиснения состоит из нескольких слоёв, нанесённых на полиэстеровую тонкую основу. По своей структуре ФГТ схожа с разрушаемыми голограммами, только вместо липкого невысыхающего слоя на ФГТ наносится слой клея, который со временем высыхает. В дальнейшем этот клей размягчается при тиснении, вдавливаясь в бумагу горячим металлическим штампом. Штамп отходит от бумаги, а металлизированный лаковый слой остаётся на ней, отделяясь от основы фольги. При использовании фигурных штампов, на бумаге остаётся фольгированное изображение той же формы. Голографическая фольга горячего тиснения отличается от обычной тем, что на её металлизированном слое имеется микрорельеф, наносимый горячей никелевой матрицей при высоком давлении. Этот процесс называется эмбоссированием, он применим только на ФГТ специальной структуры, с тщательно подобранными разделительными слоями.

Голографическая фольга

Особенности применения голографической фольги горячего тиснения

  1.  Голографическая фольга более чувствительна к материалу, на который она будет наноситься. Если обычная ФГТ без труда переносится практически на любую бумажную и картонную поверхность, а также на ряд других материалов, то голографическая ФГТ идеально ложиться только на глянцевую бумагу (мелованную). Если же бумага будет шероховатой или выполненной из крупных волокон, то её структура приведёт к возникновению неровностей на голографическом слое и, следовательно, к неправильному отражению лучей, в результате чего голограмма будет отобраться неидеально. Впрочем, данная проблема решается путём предварительной подготовки поверхности бумаги или с помощью подбора специальных клеевых составов при изготовлении голографической ФГТ.
  2.  Голографический рисунок на фольге может быть непрерывным (обойного типа) или иметь позиционно расположенные элементы. В первом случае прессовка может осуществляться в любом порядке, т.к. не имеет значения, в какое место фольги попадёт штамп. Во втором случае печать голограмм требует приводки, поскольку рисунок на фольге должен попасть в определённое место (например, логотип, герб и т.д.) на штампе. Чтобы штамп попал точно на изображение, рядом с необходимым элементом делаются пометки, считываемые специальными датчиками. Процесс штамповки голограмм с приводкой является более сложным, требует особого, оснащённого датчиками, оборудования и, следовательно, является более затратным. Поэтому ФГТ, требующая приводки, используется только для важных документов или для упаковки дорогостоящей продукции.

Выбирая, какие заказать голограммы – в виде фольги горячего тиснения или в виде готовых наклеек, учитывайте такие нюансы:

  • для использования голографический ФГТ вам понадобится специальное оборудование (позолотный пресс);
  • голографическая фольга позволяет ввести процесс нанесения голограммы как стадию производства упаковки;
  • заказ голограмм в виде фольги выгоден для больших объемов;
  • припресованная голограмма предоставляет более надёжную защиту, чем обычная голограмма-наклейка, поскольку она не может быть отделена от бумажного носителя без разрушения. Впрочем, такую же степень защиты обеспечивает изготовление голограмм-наклеек на разрушаемой основе.

Для заказа изготовления голограмм свяжитесь с нашими менеджерами.