Опубликовано 24.02.2019

Мастер-матрица – это специальная гибкая пластина, изготовленная из сплава дорогостоящих материалов, на которой хранится оригинал голограммы.

По сути, это клише, с которого в дальнейшем печатаются тиражи. Оно изготавливается один раз и может использоваться неограниченно долго для печати любых тиражей – хоть одна голограмма, хоть сотни тысяч.

Если типовые мастер-матрицы могут использовать все желающие, то индивидуальная голограмма будет разработана только для вас. Подделать голограммы с индивидуальной мастер-матрицей практически невозможно, поскольку:

во-первых, каждая голографическая компания изготавливает мастер-матрицу по собственной технологии,

а во-вторых, в каждой голограмме заложен набор средств индивидуализации, сводящих к нулю возможность скопировать или купить голограммы, аналогичные вашим, в другом месте.

Особенности голограмм с индивидуальной мастер-матрицей:

  • Они обеспечивают наивысшую степень защиты продукции или документов от подделки

  • Изготовление голограмм с индивидуальной мастер-матрицей предоставляет  широкие возможности по персонализации

  • За счёт оригинального дизайна служат элементом статуса товара

  • Стоимость изготовления индивидуальной мастер-матрицы достаточно высока, но она оплачивается всего единожды и в дальнейшем вы сможет использовать данную матрицу для скольких угодно тиражей

  • Ваша голограмма будет уникальной и не может быть повторена даже самим производителем

Процесс изготовления голограмм

Производство голограмм осуществляется в такой последовательности:

1 этап: разрабатывается дизайн будущей голограммы, в соответствии с пожеланиями заказчика и требованиями к уровню защиты, а также с учётом технологических особенностей производства

2 этап: изготовление индивидуальной мастер-матрицы;

3 этап: на основе мастер-матрицы осуществляется печать голограмм необходимым тиражом

Персонализация индивидуальных мастер-матриц

Для оригинальных мастер-матриц доступны все те же способы персонализации, что и для голограмм на типовом фоне, а также возможность внесения в рисунок голограммы таких защитных элементов:

  • Гильоширные сетки –  узор из тончайших сложнопереплетенных линий, который может формировать фон голограммы, накладываться поверх любой её составляющей или внедряться  определённый элемент изображения. При копировании гильоширная сетка не отображается

  • Микротексты -  надписи, выполненные мелким шрифтом, высота букв которого, как правило, не превышает 0,1 мм. Нанотехнологии сделали возможным нанесение надписей,неразличимых при взгляде невооруженным глазом, они воспринимаются как сплошные линии. Прочитать текст можно при помощи лупы или микроскопа. Чаще всего, надпись содержит название компании или имеет защитный характер – «защита от подделки», «оригинальный продукт» и т.д. микротекст может быть выполнен в позитиве или в негативе.

  • Скрытые изображения – специальные метки, неразличимые ни при обычном рассмотрении, ни под микроскопом. Чтоб увидеть скрытые изображения требуется специальный декодер, без которого закодированная область выглядит просто серой. Осуществляя заказ голограмм со скрытыми изображениями, не забудьте приобрести и декодер.

  • Нумерация – нанесение на каждый экземпляр индивидуального номера методом термотрансферной печати или лазерной гравировки. Позволяет не только защитить продукцию, но и вести её учёт.

  • Псевдо-объёмный фон – применение эффекта, имитирующего наличие небольших объёмных надписей или объектов под основным изображением, на определённой глубине. Купить голограммы с готовыми фонами подобного типа невозможно, данный эффект изготавливается только индивидуально.

  • Кинетические эффекты – применение всевозможных эффектов движения: пульсации, увеличения, смещения, переливания. Современная голография предлагает широкие возможности применения таких эффектов, голограммы с кинетическими эффектами даже выделены в особый вид – стереограммы или кинеграммы.

  • Кодирование цветом  - эффект, с помощью которого достигается отображение заданной комбинации цветов, видимых лишь при взгляде под определённым углом. Этот способ часто применяется, когда индивидуальная голограмма содержит изображения флагов стран или других цветные рисунки. При обычном взгляде голограмма выглядит радужной и разноцветной, но если повернуть её в определённую плоскость, рисунок приобретает чёткие запрограммированные цвета.

Печать и изготовление голограмм с индивидуальной мастер-матрицей – это способ надёжно защитить свою продукцию от подделок, а документы – от несанкционированного копирования, а также возможность проявить себя как серьёзного и элитного производителя.