Опубликовано 15.05.2020

Визитная карточка — небольшой лист картона, содержащий контактные данные о человеке или организации. Обычно размер мужских визиток - 9х5 см, женских же 8х4 см.

На ней чаще всего находится имя визитёра, сфера деятельности, в которой он специализируется, а также данные для связи с ним (адрес, телефонный номер, электронная почта, сайт).


История возникновения визитной карточки

По мнению историков визитку изобрели в Китае около третьего века. Китайские чиновники, при назначении на должность первым делом обязаны разослать визитную карточку красного цвета своему начальству и коллегам. В Венецию же визитки пришли в 16-17 веках. С 1645 года по 1715 годы визитки получили распространение в Европе. Кстати название визитная карточка родом из Франции, от французского слова "vizite" - визит.

Становление визитки в России

В Российской Империи визитки начали появляться во времена Елизаветы, а набрали популярность при Екатерине II. У них не было отличий от французских вариантов, да и чаще всего попадали к нам из-за рубежа.

С 19 века история визитки поднимается на новый уровень — они становятся лаконичнее и строже в оформлении. Ключевыми моментами визитки считалась изысканность шрифта и краткость содержания.
С 1860 годов визитные карточки начинают заказывать в типографиях, пишут в ручную, появляются уникальные стили.
Появляться все больше интересных идей для создания визитной карточки:

  1. различные стили написания текста
  2. гофрирование
  3. бумага различных цветов
  4. различные значки
  5. золочение

Теперь визитная карточка стала признаком деловых отношений и окончательно пережила свой старомодный образ визитного билета.


Наши дни

В настоящее время есть два основных вида визиток:

  • Функциональные: легко читаемый текст, максимум конкретного текста, без перегруженности. Односторонние, оборотная сторона для записи различных заметок.
  • Эпатирующие: любой текст, с практически любым дизайном. Максимальная индивидуальность. Данный вид призван для произведения впечатления и лучше откладывается в памяти.