Опубликовано 24.01.2019

Полиграфия чутко реагирует на все новшества в области производства материалов. Стоило только широко войти в жизнь полимерам, как тут же появился ряд способов и методов печати на них изображений. Стоит отметить, что все они созданы на базе хорошо известных и опробованных технологий, поэтому печать на пластике несложно освоить, хотя, здесь, существует ряд особенностей.

Пластмассы – понятие гораздо более широкое, нежели только синтезированные полимеры (полиэтилен, поливинилхлорид). К ним относят, специально обработанные материалы на основе природных компонентов, например, бумаги. Выбор метода печати выбирается с учетом качеств материала и сферы его дальнейшего использования.

Что касается конкретной технологии, то ее выбор зависит от цели печати и требования к уровню качества, цветовой насыщенности. Преимущества и недостатки каждого метода те же, что и в работе с бумажными носителями. Так, офсетная печать подходит для выпуска массовых тиражей, а если нужна крупная партия изделий небольшого формата без повышенных требований к цветности, то лучше использовать ризографию. Флексографическая печать на пластике широко используется в упаковочном производстве. Шелкографию выгодно применить там, где нужно обработать большие поверхности.

Лидирующей технологией печати на пластике, на сегодня, является процесс нанесения рисунка на поверхность специальными УФ - чернилами. Работа осуществляется на обычных и широкоформатных цифровых устройствах, поэтому ее можно отнести к разряду оперативных действий.

Суть метода в том, что в струйный принтер заряжаются не обычные чернила, а состав, который застывает под воздействием УФ – излучения. В чем преимущество:

  • чернила яркие, насыщенные, устойчивые к истиранию, долговечные;
  • отличные адгезионные характеристики позволяют наносить их на любой пластик;
  • быстро высыхают и отлично держатся на поверхности, изделие можно деформировать, с рисунком ничего не случится;
  • соответствуют санитарным нормам безопасности.

Изделия для интерьерного дизайна, мобайлы, паллеты, наружные рекламные конструкции, плакаты и прочие – вот сфера применения струйной УФ-печати на пластике.

К числу плюсов можно также отнести:

  1. Быстроту выполнения заказов.
  2. Возможность двухсторонней печати на любом тонком материале.
  3. Цветопередачу высокого качества с разрешением до 1200 dpi.
  4. Отсутствие требований к дополнительной защитной обработке поверхности.

Широкие полотна (до 3.5 м) выпускаются специальными принтерами. Обычно материалы таких размеров заказываются на полиграфических производствах.

Существуют сотни видов пластика. Заранее предугадать результаты печати почти невозможно. Рекомендуется учесть несколько лишних изделий в тираже - пробных, чтобы вначале посмотреть, какова будет вся партия. Если понадобится, то можно внести коррективы в процесс печати.

Заказать печать на пластике в 1 клик