Опубликовано 24.01.2019

Печать на тканых рекламных изделиях, предметах украшения интерьера – востребованная полиграфическая услуга. Разница структур натуральных и синтетических материалов весьма существенна, поэтому технологии нанесения изображений на них тоже отличаются.

Какие методы печати применяются для обработки синтетических тканей:

  1. Трафаретная печать (шелкография). Это универсальная технология, позволяющая использовать, практически, любой запечатываемый материал, в том числе – синтетическое полотно. Продавленный сквозь сетку (трафарет) краситель формирует изображение с впечатляющей укрывистостью и толщиной красочного слоя (до 1000 мкм). Тем самым получается рисунок или надпись с объемным эффектом. Ценность метода в том, что он позволяет осуществлять печать на полотнищах большого размера.
  2. Цифровая прямая печать. Отсутствие промежуточных операций с задействованием дополнительных механизмов, деталей удешевляет процесс, а использование современного цифрового оборудования делает его быстрее, придает оперативность. Вся работа производится в два этапа. Вначале в дело вступает струйный принтер, он формирует на ткани красочный рисунок. В отличие действий с бумагой, одного только УФ – излучения для сушки краски недостаточно. К последующему действию привлекается температурный пресс, он одновременно создает давление и высокую температуру. В результате красочный слой вплавляется в структуру ткани, рисунок получается ярким и долговечным.
  3. Сублимирование. Прежде всего, метод предусматривает обязательное использование специальных материалов – чернил и бумаги, поверхность которой исключает растекание краски. На первом этапе струйный принтер (можно взять обычную модель) распыляет краску на сублимационную бумагу. Краска высыхает в границах рисунка. На термопресс укладывают ткань, сверху нее бумагу, рисунок на ней имеет зеркальное отображение. Воздействие пресса вызывает процесс сублимации, то есть переход красящего вещества из твердой фракции сразу в газообразное состояние, минуя жидкую форму. Краска глубоко (часто насквозь) проникает в структуру ткани и застывает в ней. Таким методом получают изображения самого высокого качества, яркие и долговечные.

Важным обстоятельством проведения работ всеми тремя способами, является необходимость предварительной обработки синтетической ткани специальным составом. Это делается для того, чтобы краска не растекалась внутри структуры среди волокон до того, как она закрепится под воздействием температуры.

Заказать печать на синтетических материалах в 1 клик