Опубликовано 24.02.2019

Новые правила пожарной безопасности предусматривают наличие в нежилых помещениях, где работают одновременно больше 10 человек, плана экстренной эвакуации при пожаре. Если же это места, где может одновременно собираться более пятидесяти человек, также должна быть разработана и помещена на видное место инструкция для персонала. В этой инструкции указывается, что именно должен сделать обслуживающий персонал для того, чтобы обеспечить безопасную и достаточно быструю эвакуацию людей.  

Если в помещении люди находятся не только днем, но и ночью, то размещенный на видном месте план должен определять четкий порядок действий в экстренной ситуации, как в светлое, так и темное время суток. Больницы, гостиницы, школы-интернаты относятся к учреждениям круглосуточного режима работы, размещение таких планов здесь – обязательно.

Если это места, где могут временно проживать люди (гостиничные комплексы, отели, общежития, мотели или кемпинги), то требуется размещать план эвакуации не только на каждом этаже, но и в каждом номере. Памятка о мерах противопожарной безопасности вешается в непосредственной близи с планом эвакуации. Этот документ, как правило, составляется на нескольких языках.

Что представляет собой план эвакуации при пожаре?

План эвакуации при пожаре всегда состоит из двух частей. Первая часть – графическая. Эта часть представляет собой тщательно вычерченный план здания, на котором с помощью зеленых стрелок показаны оптимальные пути эвакуации. На плане должны быть четко обозначены все аварийные выходы здания.

Вторая часть – текстовая. Здесь должна содержаться информация о действиях сотрудников в экстренной ситуации, общая инструкция поведения при возникновении очагов возгораний. Принято, что эта часть представляет собой письменный перечень мер, обеспечивающих минимальный ущерб от огня и максимальную безопасность людей. Текст учитывает особенности планировки помещений.

Изготовление планов эвакуации проводиться на основании правил и требований Государственных стандартов. Последние дополнения в ГОСТ Р12.2.143 – 2009 года снимают необходимость обязательного утверждения документа пожарной инспекцией, исполнение и соблюдение планов возлагается на руководителей предприятий.

Согласно Государственным стандартам  ФЭС элементы (указатели выходов и входов, направлений движения, обозначения препятствий и габаритов помещений), эвакуационные планы должны изготавливаться с использованием кристаллических соединений с эффектом длительного послесвечения. Такие материалы называются фотолюминесцентными. Накопленная от внешних источников света энергия обеспечивает видимое свечение объектов в течение 8 часов и более. Таким образом, знаки и планы хорошо видны в темное время при отсутствии освещения.

Особенности фотолюминесцентных материалов

Главная особенность фотолюминесцентных материалов (бумага, пленка и др.) заключается в том, что они светятся в темноте. Это свечение появляется благодаря своему особенному составу. Хорошие фотолюминесцентные материалы характеризуются долгим свечением и высокой яркостью.

Если говорить о фотобумаге, то она может быть, либо глянцевой, либо матовой. Цвет свечения бумаги в темноте, обычно желто-зеленый, а при дневном освещении бумага имеет белый цвет с бежево-желтым оттенком. Период свечения хорошей фотобумаги такого плана составляет 24 часа.

Люминесцентная бумага

Так как фотолюминесцентные планы эвакуации светятся ночью, при возгораниях или во время аварийных отключений освещения - это делает их заметными в любое время суток и часто играет решающую роль в спасении жизней людей.

Заказывайте планы эвакуации в «Центральной типографии»

Наше предприятие имеет большой опыт в производстве печатных изделий из фотолюминесцентных материалов. Индивидуальный подход к изготовлению каждого плана эвакуации, с учетом особенностей помещений и зданий, гарантирует профессиональное, качественное исполнение заказа.

Если у вас возникли вопросы, связанные с печатью планов эвакуации, наши консультанты с радостью ответят на них.